TAMAL DE QUINUA CON POLLO

0

 



INGREDIENTES: (para 20 tamales)

Para el relleno 
  •  600 gr de pechuga de pollo
  •  ½  taza cebolla picada finamente en pequeños cuadritos
  •  2 cucharadas de ajo molido
  • ¼ de kg de aceitunas negras
  • 4 cucharadas de ají amarillo molido
  • Sal
  • Orégano
  • Pimienta

Para la masa del tamal
  • 1kg de maíz blanco molido
  •  ½ kg de harina de quinua molida
  • 400 gr de manteca de cerdo
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 taza de caldo de pollo aprox.
  • sal

PREPARACION:


  1. Inicie preparando el relleno. Para ello, cueza el con sal, pimienta y ajos. Córtelo en trozos.
  2. Prepare un aderezo con el ajo, la cebolla picada, sal al gusto y aceite vegetal.
  3. Agregue el ají molido y dórelo. Luego incorpore el pollo en porciones para cada tamal y añada la mínima cantidad de  caldo de pollo hasta que quede consistente.
  4. Para preparar la masa coloque en un tazón las harinas de quinua y de maíz pelado, el polvo de hornear y los huevos uno a uno, batiendo constantemente.
  5. Agregue la manteca y al final el caldo de pollo frio. Amase esta mezcla por 30 minutos hasta que este uniforme.
  6. Remoje las hojas de maíz con agua tibia y escúrralas.
  7. Envuelva una porción de masa en las hojas de maíz, agregue el relleno, con su trozo de pollo y aceituna.
  8. Cierre los tamales en la forma tradicional y amárrelos con un hilo grueso.
  9. Cueza a fuego lento a baño maría, por aproximadamente una hora.

No hay comentarios