INGREDIENTES: (para 20 tamales)
Para el relleno
- 600 gr de pechuga de pollo
- ½ taza cebolla picada finamente en pequeños cuadritos
- 2 cucharadas de ajo molido
- ¼ de kg de aceitunas negras
- 4 cucharadas de ají amarillo molido
- Sal
- Orégano
- Pimienta
Para la masa del tamal
- 1kg de maíz blanco molido
- ½ kg de harina de quinua molida
- 400 gr de manteca de cerdo
- 5 huevos
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 taza de caldo de pollo aprox.
- sal
PREPARACION:
- Inicie preparando el relleno. Para ello, cueza el con sal, pimienta y ajos. Córtelo en trozos.
- Prepare un aderezo con el ajo, la cebolla picada, sal al gusto y aceite vegetal.
- Agregue el ají molido y dórelo. Luego incorpore el pollo en porciones para cada tamal y añada la mínima cantidad de caldo de pollo hasta que quede consistente.
- Para preparar la masa coloque en un tazón las harinas de quinua y de maíz pelado, el polvo de hornear y los huevos uno a uno, batiendo constantemente.
- Agregue la manteca y al final el caldo de pollo frio. Amase esta mezcla por 30 minutos hasta que este uniforme.
- Remoje las hojas de maíz con agua tibia y escúrralas.
- Envuelva una porción de masa en las hojas de maíz, agregue el relleno, con su trozo de pollo y aceituna.
- Cierre los tamales en la forma tradicional y amárrelos con un hilo grueso.
- Cueza a fuego lento a baño maría, por aproximadamente una hora.