El Seco de Carne es un plato muy popular del Norte del Perú, sobre todo en Trujillo, Lambayeque y Piura, no solo por la tierna carne de res, sino por el conjunto de elementos de este plato, que lo posicionan como uno de los más importantes de la gastronomía peruana.
INGREDIENTES
- 1 kilo de carne cortada en trozos
- 2 cebollas rojas cortadas en cuadritos
- 1 cucharada de ajo molido
- 1/2 taza de ají amarillo licuado
- 1/2 taza de ají mirasol licuado
- 1 vaso de chicha de jora
- Aceite
- 1 vaso de culantro licuado
- 1 taza de arvejas crudas
- Sal y pimienta al gusto
- Comino al gusto
- Agua
- 4 papas cortadas en dos
- 2 zanahorias crudas cortadas en rodajas
INSTRUCCIONES
- En una olla agrega un poco de aceite y coloca la carne y hacerla dorar y luego retírala.
- Luego, en otra olla haz el aderezo con las cebollas. Cocínalo por aproximadamente 5 minutos.
- Agrega una cucharada de ajo molido y cocinar de nuevo por al menos un par de minutos.
- Seguido, agrega media taza de ají amarillo licuado y media taza de ají mirasol licuado. deja cocinar por un aproximado de 5 minutos y mezcla todo muy bien a fuego medio.
- Luego, añade un vaso de chicha de jora. Una vez listo, agrega un vaso de culantro licuado y deja hervir.
- Ahora, agrega la sal, la pimienta y el comino al gusto. Baja el fuego y echa la carne. Cubre con agua y tapa la olla, deja cocinar a fuego bajo hasta que la carne quede suave
- Pasado el tiempo, al llegar la carne a su punto se añade una taza de arvejas crudas, cuatro papas cortadas en dos y dos zanahorias crudas cortadas en rodajas.
- Para culminar la preparación, al verificar que las papas estén bien cocidas, se retira el fuego y se deja reposar un poco. Verifica la sazón y sirve.