INGREDIENTES
- 4 piezas de pollo
- 1 cucharada de perejil picado finamente
- 1 taza de caldo de pollo o agua hervida
- 3 cucharaditas de ajo molido
- 1 cucharada de harina de maíz o trigo
- 80 gramos de tocino fresco o ahumado picado en pequeños trozos
- 1 cucharada de ají panca molido
- 1/2 cebolla picada en cuadraditos pequeños
- 40 gramos de pasas
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de comino
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 1/2 taza de vino tinto seco
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
PREPARACION
La noche anterior lava bien las presas de pollo quitando el exceso de grasa. Reserva en un recipiente aparte.
En un recipiente grande pon las piezas de pollo y echa 3/4 de taza de vino, el comino, el laurel, una cucharadita de ajo y sal al gusto. Mezcla todo hasta que se pinten todos los ingredientes. Luego agrega el resto del vino y ponlo en el refrigerador toda la noche.
Al otro día, cambia al pollo de recipiente, y reserva el aderezo donde se maceró.
En una olla grande a fuego lento, echa una cucharada de aceite, y el tocino, y mueve hasta que se dore un poco. Retira en un recipiente.
En esa misma olla agrega las piezas de pollo y déjalas freír y después de 4 minutos voltéalo para que se dore por ambos lados. Reserva y echa en la olla sin esperar a que enfríe la cebolla y dos cucharaditas de ajos. Sofríelos a fuego bajo.
Agrega el ají panca, la pimienta, el orégano y mezcla todo. Añade el pollo para que termine de cocinarse, echa el vino y el resto de la marinada.
Deja que hierva por unos 3 minutos aproximadamente y agrega el tocino, las pasas, las hojas de laurel y deja cocinar por 15 minutos.
Agrega el caldo de pollo o el agua hervida y mueve. Deja cocinar por 6 minutos más.
Disuelve la harina de maíz o trigo en media vaso de agua y agrégala también. Mezcla hasta que el jugo del guiso se ponga espeso. Rocía el perejil y sirve caliente.
TRUCOS Y CONSEJOS
Procura que el Pollo al Vino tenga jugo de ser necesario agrega más caldo o agua hervida.
No agregues sal hasta el último, ya que puede ser que el caldo tenga sal.