INGREDIENTES
- ½ kg pechuga de pollo o gallina
- 1 rama de apio
- 1 cebolla pequeña
- 1 cebolla roja picada en cuadros pequeños
- 1 kg. de papa
- 1 zanahoria mediana
- 70 ml de aceite de oliva
- 40 gr ajo molido
- 2 hojas de laurel seco
- 2 cucharaditas de pimienta blanca
- 200 gr de ají amarillo licuado
- 50 gr de pecanas peladas
- 25 gr de ajonjolí (sésamo) tostado
- 3 panes francés o 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 1 cucharadita de kion (jengibre)
- 1 cucharadita de comino blanco
- 1 cucharadita de orégano en polvo
- 1 taza de leche
- 8 aceitunas negras
- 4 huevos cocidos
- 1 cebolla pequeña
- Perejil picado
PREPARACION
- Primero hierve durante 20 minutos aproximadamente la pechuga de pollo o gallina en una olla con el apio, las hojas de laurel, la cebolla pequeña y la zanahoria.
- Una vez hervido el pollo deshiláchalo o córtalo en trozos pequeños.
- Hierve las papas con un poco de sal, pélalas y resérvalas.
- Remoja el pan o las rebanadas de pan de molde sin corteza en leche.
- Con un poco del caldo licúa las pecanas y el ajonjolí (sésamo).
- En una olla pon un poco de aceite, calienta y fríe los ajos sin que se quemen.
- Agrega la pimienta, el kion (jengibre), el orégano y el laurel. Mezcla bien y agrega las pecanas y el ajonjolí licuado.
- Agrega el ají amarillo y fríe hasta que coja un poco de color, incorpora la cebolla cortada en cuadros pequeños y cocina por 5 minutos aproximadamente o más (dependiendo de la fuerza del fuego).
- A continuación agrega el pollo deshilachado y remueve por espacio de 2 o 3 minutos para que el pollo coja un poco de sabor.
- Ahora agrega el pan remojado con la leche y si la crema está demasiado espesa agrega un poco del caldo de pollo.
- Añade sal al gusto y mueve hasta conseguir una buena consistencia, ni muy espesa ni muy aguada
- Sirve en un plato una base de papas, la crema del ají de gallina encima y decora con perejil, huevos duros y aceitunas negras.