El lomo saltado es un plato típico de la gastronomía del Perú consistente en carne de res, arroz cocido y papas fritas. Es uno de los platos más consumidos popularmente en el Perú.
INGREDIENTES
- 600 gr. de lomo de res
- 2 tomates cortados en tiras
- salsa de ostión 1 cucharada
- cebolla china (cebollín de rabo)
- 1 cebolla cortada en tiras
- Pimienta negra molida 1 cucharada
- 1/2 taza de caldo de carne
- 1 ají amarillo sin venas
- Aceite vegetal
- 1/2 kg de papas fritas cortado en tiras largas
- 100 ml. sillao salsa de soja
- Cilantro unas ramitas picado muy pequeño
- vinagre
- Ajo molido en pasta
- 1/4 cucharada de orégano seco molido
- 1/4 cucharada de comino
- Sal al gusto
INSTRUCCIONES
- Freír las papas y tenerlas listas o freírlas calculando el tiempo para que estén listas justo antes de terminar de hacer el Lomo Saltado.
- Corta el lomo en trozos largos más o menos gruesos (3cm x 1cm) y aderezarlos con ajo molido, comino, orégano, sal, pimienta y una cuchara de vinagre. Dejarlo reposar unos 10 minutos para que penetre el sabor.
- Calienta la sartén a fuego alto con un poco de aceite Cuando veas que empieza a salir un poquito de humo, entonces agrega la carne y fríela por unos segundos, el tiempo dependerá de que tan caliente este la sartén. separa la carne en un recipiente aparte
- En la misma sartén agrega la cebolla picada, el tomate, el ají amarillo y un poco de aceite. Fríe todo por unos segundos agrega sillao, vinagre y 1 cucharadita de salsa de ostión. Agrega la carne que habías separado, luego mezcla todo con una espumadera de madera muy suavemente para no maltratar el tomate y después de unos 30 segundos más o menos agrega la cebolla china y finalmente el cilantro
- El Lomo Saltado tiene que tener jugo por eso, si es necesario corrige agregando un poco de caldo de carne
- Sirve en un plato el lomo saltado y con arroz blanco y con las papas fritas.
!!!BUEN PROVECHO!!!