Para 4 a 6 personas
INGREDIENTES
- 1 taza de lentejas
- 1/2 kilo de carne o tocino picado en cuadraditos
- 2 tomates picados
- 1 diente de ajo picado finamente
- ¼ cebolla picada finamente
- 1 trozo pequeño de zapallo picado en cuadros
- 2 zanahorias peladas y en cubos
- 1 papa peladas y en cubos
- 1 taza espinacas picada
- 2 cucharadas cilantro picado
- 8 tazas de agua
- 1 cucharita palillo (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- aceite
PREPARACIÓN
- Lava las lentejas, retira las piedritas o impurezas que pudiera traer.
- Calienta el aceite en una olla. Agrega la cebolla y cocina unos 3 minutos a fuego medio alto.
- Agrega la carne o tocino, la zanahoria, ajo, papa, lentejas, tomate, palillo, sal y pimienta. Mézclelos y cocine por 1 minuto más. Si no tienes palillo lo puedes omitir, le da un sabor rico pero no pasa nada si no la lleva.
- Agrega el agua y que hierva.
- Una vez que está hirviendo baja a fuego medio, tapa y cocina 30 minutos. El tiempo depende de que tan frescas o viejas estaban tus lentejas. Prueba y si siguen muy firmes entonces cocina de 5 a 10 minutos más o hasta que al morder las sientas suaves.
- Agrega el zapallo y cocina unos 5 minutos más o hasta que las lentejas y verduras estén suaves.
- Agrega la espinaca, cilantro y verifica el sabor.
- Sírvelo caliente.
NOTAS
Mi consejo seria remojar las lentejas para que sean más fáciles de cocinar deberás remojar por la noche las lentejas en un recipiente con agua que llegue a tapar la lenteja con la medida de un dedo y al día siguiente lavarlo. Las lentejas remojadas se cocinan más rápido.